Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 09:00

Voilà une année de transition allégrement franchie !

 

Il a fallu gérer l'évolution de la fourme vers l'AOP, l'amélioration de la tomme, la sécheresse qui handicape pas mal l'alimentation des vaches cet hiver, l'achat d'un bâtiment qui sera l'habitation de Louis et le quotidien de la vie d'une ferme tout en assurant la vente de 6 tonnes de fromage ! (Chiffres certifiés par huissier de justice )

 

Mission accomplie, peut-on dire ! Et quand on se retourne sur le chemin parcouru, on n'a franchement pas de quoi rougir ! Les fromages sont plutôt bien (selon vous, chers amis et clients, hein !) car tout a été vendu au point que nous sommes en sévère rupture de stock après avoir assuré les différents réveillons ! (Mais comme la production continue, on pourra retrouver une situation normale d'ici une dizaine de jours.) Les vaches hivernent tranquillement avec une nourriture suffisante et variée... Les travaux de rénovations démarreront bientôt... Mais ça, c'est pour 2012 et on parlera de l'avenir en son temps... c'est à dire demain !

 

Un petit dessin valant mieux qu'on long discours, voilà le graphique de progression du chiffre d'affaire du fromage :

 

Photo0206-copie-1.jpg

 

Ce que montre le graphique, c'est qu'entre 2008 et 2011, le chiffre d'affaire a quasiment doublé : une évolution de 185 %... Et ce que le graphique ne dit pas c'est que nous atteignons une jolie valorisation du litre de lait qui dépasse 1.25 € HT... Chiffre à rapprocher du lait livré en industrie qui est payé en ce moment environ 0.35 € par litre... Dans notre production de fromage, nous avons vraiment l'impression de maîtriser la valeur ajoutée ! C'est du travail, mais le résultat est là !

 

Merci à tous nos partenaires, vous chers lecteurs et clients, grâce à qui nous démontrons qu'une petite ferme comme la nôtre peut parfaitement se maintenir dans une zone de haute montagne, valoriser le territoire, faire vivre des productions traditionnelles et rémunérer correctement au moins deux paysans passionnés !

 

.

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Chapeau bas les Boismenu !<br /> <br /> <br /> Votre exemple est plus qu'encourageant.<br /> <br /> <br /> A bientôt je l'espère, je passerai sûrement vous voir dans les 6 mois qui arrivent ; s'il y a du boulot, c'est encore mieux !<br />
Répondre
A
<br />  Eblouissant ce tableau qui vaut mieux qu'un grand discours ! Félicitations chaleureuses pour tout ce travail<br /> opiniâtre qui permet d'aboutir à de beaux résultats, en conservant un rapport à la terre toujours humble et protecteur ! <br /> <br /> <br /> Belle année 2012, plein de Fourmes, de Tomes, de vêlages sans souffrance, de belles photos pour ceux qui sont loin  et surtout beaucoup de bonheur, autant en exploitation qu'en famille !<br />
Répondre
M
<br /> bonne année 2012 vos fromages sont toujours aussi parfait, de l'Auvergne à Orléans. Pour cete année c'est SUPEYRES qu'il faudra dire,<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
Répondre
T
<br /> Beau graphique qui est très explicatif, meilleurs voeux à vous et à votre frère.  Bonne réussite! <br />
Répondre
O
<br /> Que le bilan soit égal ou meilleur en 2012 ! merci à tous les 2 pour vos produits de qualité, et Antoine ton énergie pour le mettre en valeur dans la région.<br />
Répondre
L
<br /> Les fromages sont devenus vraiment très bons, le graphique ne le dit pas mais moi, oui. (je te vois tiquer, ils ont TOUJOURS été bons, maintenant ils sont encore plus bons. Meilleurs, quoi)<br /> <br /> <br /> Bonne année fourmière, tommeuse et pleine de belles choses, bises.<br />
Répondre
A
<br /> <br /> mais non je ne tique pas ! je suis parfaitement d'accord ! ils étaient corrects, en général... maintenant, c'est autre chose !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonne année Antoine<br /> <br /> <br /> Nous sommes en Haute-Loire et pensons bien à toi<br /> <br /> <br /> Martine, Marc et Samira <br />
Répondre