Le Mac Do' à la fourme d'Ambert !
Oui, je sais ! Vous allez me dire "comment ?! toi, manger ce truc ?! cette alimentation malsaine, cette bouffe uniformisée, facteur d'obésité (rime riche, s'il en est !), cette daube américano-dégénérée, etc. etc. !
Ben oui, j'ai toujours adoré Mac Do' ! On ne se refait pas, hein ! Et puis je ne vais pas répondre à chacun de vos arguments éculés car je n'ai pas envie de débattre sur le sujet : de gustibus coloribusque...*, hein !
Je vous dirai juste une chose : c'est grâce à Mac Do' que nous avons encore une filière de viande en France ! Ainsi, avec ses steacks hachés, Mac Do' valorise les avants des carcasses abattues en France, tout ce que nous ne mangeons plus sous forme de pot-au-feu, de daube (pas américano-machin, celle-là !) et autres boeufs mironton ! Votre faute à vous, chers lecteurs et lectrices, qui ne cuisinez plus ces plats aussi traditionnels qu'ancestraux ! Heureusement que Mac Do' est venu prendre le relai car vous n'achetez et ne cuisinez que les arrières : les filets, les onglets, les entrecôtes et autres morceaux nobles vite cuits bien cuits sur le grill... Et comme nous n'avons pas encore réussi à inventer des animaux ne possédant que des arrières, Mac Do' sauve la filière en quelque sorte puisque quasiment un quart des avants passent dans ses 'cuisines' (certes, le mot est un peu fort, je vous l'accorde) !
Edit du 6/03 : en fait il s'agit de quart des avants des vaches laitières de réforme (ou plus précisément du 5ème) mais ce sont des animaux dont nous ne savons pas forcément quoi faire après une carrière de production laitière et ce débouché est donc particulièrement bienvenu ; par ailleurs, autre précision, 52% de la viande Mac Do vient de France, le reste provient d'Irlande et des Pays-Bas.
Alors si Mac Do' décide de valoriser les fromages français de qualité, je ne vais pas bouder mon plaisir ! Avec ces opérations promotionnelles, tous les jeunes et moins jeunes amateurs de hamburgers vont enfin découvrir que le vrai fromage n'est pas le fromage analogue, voire pire, que l'on trouve désormais sur les pizzas... C'est un super coup de pub pour les filières de qualité de notre pays, et il serait bien dommage de passer à côté sous prétexte d'idéologie !
En plus, en deux semaines, Mac Do' va passer plus de 60 tonnes de fourme d'Ambert, soit plus d'1% de la production... ce qui est loin d'être négligeable ! mais ce sont surtout les retombées en terme de notoriété que nous attendons et j'espère que la Maison de la Fourme d'Ambert en bénéficiera, comme tout le territoire d'ailleurs !
Nous allons d'ailleurs pouvoir refaire la signalétique de la maison de la Fourme d'Ambert comme cela :
.aison de la Fourme d'Ambert
Alors est-ce bon ? Ben oui, le sandwich à la viande et à la fourme d'Ambert est un pur délice ! C'est une alliance magnifique entre le viande grillée et le fromage fondu ! Mais chez Mac Do', faut avouer que c'est moyen : on a lésiné sur le fromage et abusé de la sauce (à la fourme, certes) mais trop riche, trop sucrée, trop américano-dégénérée, quoi ! Le pain est bon, la viande aussi, le fromage itou... mais avec cette sauce qui dégouline, l'effet est gâché et le résultat trop lourdingue.
Alors une suggestion : je vous invite à faire chez vous le hamburger à la Fourme d'Ambert : ça sera forcément meilleur, comme tout ce qui est fait à la maison ! Voilà ma recette, lancée il y a déjà 3 ans en partenariat avec Alain, du fast-food Le Comptoir, à Ambert !
Prenez carrément de la baguette bien fraîche, faite griller un steach haché à point sans le saler (le fromage est déjà salé), quand il est cuit, mettez le sur le pain et couvrez-le d'une généreuse tranche de fourme. Mettez l'ensemble sous le grill du four avec l'autre moitié de baguette, mie vers le haut. Une fois que la fourme est fondue, ajoutez une feuille de salade craquante, refermez et dégustez !
Vous aurez votre Mac Fourme maison ! Vous vous régalerez et la filière vous dira merci !
* c'est un adage latin qui dit que chacun a son avis et le garde, et comme ça les vaches sont bien gardées...
.