Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 décembre 2016 1 12 /12 /décembre /2016 14:18
L'Express hiver 2016-2017
L'Express hiver 2016-2017

C'est gentil : le Hors-série de l'Express consacré aux sports d'hiver donne notre adresse pour les endroits à visiter lors d'un passage hivernal en Auvergne !

Merci à Françoise SIGOT qui a réalisé le reportage et qui nous fait ainsi un petit clin d'œil ! Bon, pour être précis, nous espérons bien être un pionnier de la Fourme d'Ambert et non un des derniers : a priori, c'est en bonne voie puisque nous sommes 4 producteurs AOP et bientôt plus nombreux, avec d'autres producteurs qui entament les démarches vers la labellisation.

Certes, la Ferme des Supeyres est la seule productrice sur le berceau-même de la Fourme : c'est sur les Hautes Chaumes du Forez que ce fromage est né, et notre traite en estive nous relie aux générations de fourmières qui nous ont précédés. Nous continuons à travailler de façon traditionnelle, en privilégiant la transformation totalement manuelle, pendant que nos animaux sont nourris sans ensilage, grâce à l'herbe des prairies de montagne.

Pour le moment, les laitières mangent du foin à l'étable. Avec ce beau temps, nous pourrions presque les sortir, mais ce ne serait pas raisonnable : il n'y a rien à manger et la température reste bien hivernale, donc conforme à la saison !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Ferme des Supeyres et Fourme d'Ambert fermière à Valcivières
  • Ferme des Supeyres et Fourme d'Ambert fermière à Valcivières
  • : La vie au jour le jour de la Ferme des Supeyres : les vaches, les fromages, la région...
  • Contact